[identity profile] tanagra.livejournal.com posting in [community profile] ru_cats

Я тут вот чего подумала.

Смотрела я с полгода тому назад одну передачу.
И там была приглашена одна солидная пухлая дама-генетик. Речь шла о генетических мутациях, происходящих для алаптации живых организмов к меняющимся условиям окружающей среды.


Среди многочисленных примеров, в частности, приводился следующий: Почему европейцы в подавляющем большинстве спокойно пьют молоко и во взрослом возрасте, а те же китайцы - не могут?
Потому что изначально у человека, как и у всех млекопитающих, с взрослением снижается уровень лактазы, расщепляющей молоко.
А европейцы, которые придумали использовать животноводство еще и для производства молока (голодно, холодно, есть охота - а тут теплое молоко!), со временем просто адаптировались на генетическом уровне, что привело к способности нормально переваривать молоко даже в зрелом возрасте.

К чему я все это веду?
А вот к чему:
Домашние кошки, слава богу, живут с человеком уже не одно тысячелетие. И ни за что не поверю, что начиная с Египта и заканчивая 19 веком кто-то задумывался о специальной диете для кошек и тщательно составлял их меню из мяса и кисломолочных продуктов. Наверняка кормили их всем подряд, включая объедки со стола. И наверняка кошачьий организм должен был адаптироваться к такому смешанному питанию и перейти от "мышек-птичек" (хоть наши любимцы с удовольствием на них продолжают охотиться).
Я не имею ввиду чипсы-оливки-шоколод, да их и не было в то время. А просто объедки, обрезки и т.д. - что перепадет с хозяйского стола.

Таким образом, а правильно ли сейчас настаивать на "сбалансированной" диете (неважно, промышленной или натуральной) или все же это больше подходит для нездоровых животных? Может все-таки всякие картошки-овсянки-рыба-салатики-супчики вполне даже адекватны? Опять же, я имею ввиду здоровых животных.

Date: 2004-12-09 12:50 pm (UTC)
From: [identity profile] vadimovi.livejournal.com
Где-то наткнулся на инфу (ссылку не спрашивайте, не помню), что за последнее столетие средняя продолжительность жизни домашних кошек увеличилась на 30%. Имеет ли эта цифра отношение к диетическому питанию? Не берусь судить.

Если для человека существуют сотни теорий питания, и никто до сих пор доподлинно не знает, что же нужно жрать, чтобы дожить до собственной смерти, то чего уж говорить про кошек. Есть общественное мнение. Есть личный-семейный-бабушкин-прабабушкин опыт. Есть научные исследования (объем которых не может даже порядком сравниться с таковыми же исследованиями, касающимися человеческого питания). Есть маркетинговая политика производителей кормов. Истина, как известно, где-то рядом.

Profile

ru_cats: (Default)
ru_cats

January 2020

S M T W T F S
   1234
56789 1011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 09:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios