http://slotava.livejournal.com/ ([identity profile] slotava.livejournal.com) wrote in [community profile] ru_cats2014-02-03 02:35 pm

Пришло время усыпить любимую кошечку свекрови?

Оригинал взят у [livejournal.com profile] doktor_natasha в Пришло время усыпить любимую кошечку свекрови?

В голове невестки: "Как это, зачем усыпить? Потому что я беременна, а беременным нельзя контактировать с кошками, потому что - токсоплазмоз не дремлет! И мне наплевать, что свекровь против, ведь здоровье ее внуков, важнее, какой-то там кошечки".

В голове свекрови: "В чем моя кошечка виновата? Цем-цем-цем, моя пушистенька, моя девочка. Мы с ней прививки делаем, она на улицу не ходит, где она может заразиться этим противным токсоплазмозом?"

В голове  кошечки: "АААААААААААААААА!!! Меня уже даже не тошнит от той грязи, которую я слизала на тряпочке в прихожей дня три назад. ААААААААААА!! Не надо меня усыплять!!!! "

В голове (упс!!!) токсоплазмы: " Я планета. Я круглая планета. Я лечу в космосе. Мне хорошо и уютно. Мой космос меня охраняет, кормит и поит. И, скажу по-секрету, кажется, у меня будет ребенок".

7KSrOESxaAo

Круг замкнулся.

Итак, давайте разберемся, кто кому ветеринар, хозяин, беременная и свекровь (чур, я ветеринар).

Кошка  домашняя может заразиться путем контакта с почвой (ваши ботинки, земля для вазонов даже из Эпицентра, мешок картошки, привезенный с дачи заботливым свекром и так далее). Кошка не домашняя в список причин заражения может получить: завтрак из больной мыши, или, пардон, крысы, или зараженной птички.

В организме кошки токсоплазма становится половозрелой и рождает до 10 млн ооцист, которые выходят из кошки, внимание! не через глаза и рот, а с фекалиями. И, совсем внимание!!!! - свежая ооциста (дитеныш токсоплазмы) не способна инфицировать человека, так как она не завершила цикл созревания. Созревание происходит в почве (в земле!) около недели.

Поэтому, напрямую от домашней кошки заразиться токсоплазмозом можно только в следующих случаях:

1. Вы используете сушеные кошачьи фекалии в косметологических целях, или, не дай Бог - в лечебных.

2. Вы неделями не чистите кошачий лоток, или чистите путем ссыпания фекалий в вазоны с цветами, дабы удобрить почву в любимом фикусе.

3. Все кошачьи фекалии собираются в пластиковый мешок в общем коридоре с нелюбимыми чистоплюями соседями (запах им, видите ли не нравится) и потом, содержимое мешка вывозится на дачу, для удобрения огуречных грядок.

То есть, от домашней кошки вы сильно вряд ли заразитесь токсоплазмозом, даже если будете вступать с ней в нетрадиционные сексуальные отношения, в виде поцелуев в попу.

От недомашней кошки рисков заразится больше, но этот риск не зависит от вашего прямого контакта. То есть, кошка, для того, чтобы заразиться токсоплазмозом, вам напрямую вообще не нужна. Нужно элементарное:

1. Ни в коем случае не мыть помидорчики и огурчики, и другое, что прямо с грядки, мытьем портится аромат первозданности и смываются ооцисты токсоплазмы, которые там разбросал какой-то недомашний котик, когда стыдливо какал за кустом петрушки...

2. Есть мясо (пить кровь) травоядных животных при условии, что мясо (и кровь) не прошли адекватную термическую обработку.

Немного из жизни токсоплазмы.

Когда зародыш будущей токсоплазмы выходит из организма кошки, он  маленький и несмышленый. Он еще никому не может и не хочет причинить зла. Она просто хочет жить. Маленькая токсоплазма, даже просто - зернышко токсоплазмы живет себе в почве (при благоприятных условиях температуры и  влажности до года) и созревает. А коза какая-нибудь, или корова, или даже неправильная свинья, которая не макароны недоеденные, а клевер любит, придут, скушают травку с зернышками уже зрелой токсоплазмы и... и получат возможность стать хозяином токсоплазмы. Из зернышка выходит зрелая и готовая к бурной тусне токсоплазма. Она активно внедряется в организм хозяина, и поражает преимущественно деликатесные участки: ошеек, вырезку, лопатку, сердце и мозг. И если эти самые участки не прожарить до готовности, то токсоплазма в самой своей активной стадии чудненько проникнет в организм того, кто скушал бифштекс с кровью.

Так будем убивать кошечку?

Пусть расслабится, не будем.

Хорошие новости:

1. Бессимптомное носительство токсоплазмы широко распространено, особенно в странах с жарким и влажным климатом, тогда, как ЗАБОЛЕВАНИЕ встречается намного реже.

2. Для беременных женщин опасно ПЕРВИЧНОЕ острое заболевание, так как инфицирование плода возможно только при паразитемии - попадании тусящей токсоплазмы в кровь.

3. Обычные лабораторные анализы дадут ответ на вопрос: первичное заражение или латентное носительство (не опасно для беременной). Для этого нужно обязательно сдавать IgM и IgG к токсоплазме.

4. Очень акцентирую: лечение у беременных проводится ТОЛЬКО при доказанной острой стадии инфекции.

И оставьте в покое свекровь с ее кошечкой. И подумайте, какой вы будете свекровью, если у вас ТАМ мальчик?

Ваша доктор Наташа (сегодня ветеринар).

репост с модераторского разрешения

[identity profile] koboabe.livejournal.com 2014-02-03 12:41 pm (UTC)(link)
аааа:))) прекрасно!:))))

[identity profile] mistress_new.livejournal.com 2014-02-03 12:41 pm (UTC)(link)
Спасибо за прекрасное изложение материала!
Это надо в избранное!

[identity profile] egik69.livejournal.com 2014-02-03 04:48 pm (UTC)(link)
добавила в избранное сообщества

[identity profile] mistress_new.livejournal.com 2014-02-03 05:29 pm (UTC)(link)
спасибо :)

[identity profile] beriliy.livejournal.com 2014-02-03 12:45 pm (UTC)(link)
Очень хорошо написали, спасибо.
Вот бы еще некоторым это большими буквами в мозгу пропечатать.

[identity profile] kashura.livejournal.com 2014-02-03 01:05 pm (UTC)(link)
Спасибо!

[identity profile] liloviystich.livejournal.com 2014-02-03 01:20 pm (UTC)(link)
:))))))))))) супер!

"...Меня уже даже не тошнит от той грязи, которую я слизала на тряпочке в прихожей дня три назад..." - просто рыдаю :))))

[identity profile] shy-geisha.livejournal.com 2014-02-03 01:26 pm (UTC)(link)
Спасибо, это прекрасно! *рыдает*

[identity profile] polosatiy-ya.livejournal.com 2014-02-03 01:36 pm (UTC)(link)
Да. Это прекрасно. 8)

[identity profile] svetdorien.livejournal.com 2014-02-03 01:57 pm (UTC)(link)
Все подтверждаю! Как ветеринар и преподаватель ветеринарной паразитологии. Каждый год вот это вот студентам и объясняю. А нас во время обучения преподаватели-паразитологи ой как токсоплазмой пугали. Некоторые мои однокурсницы до сих пор кошек боятся. Им тоже объясняю:)

[identity profile] mashiki.livejournal.com 2014-02-28 08:37 am (UTC)(link)
Нас, по счастью, с 1-го курса учат про токсоплазмоз правильно. Правда, потом приходится правильно учить про токсоплазмоз гинекологов:)

[identity profile] iresz.livejournal.com 2014-02-03 02:34 pm (UTC)(link)
Спасибо.
Уволокла в личное избранное, буду беременным знакомым ссылку кидать :)

[identity profile] anna-smirnova.livejournal.com 2014-02-03 02:48 pm (UTC)(link)
Спасибо!

[identity profile] gallam1.livejournal.com 2014-02-03 03:29 pm (UTC)(link)
Хорошо бы эту информацию донести до врачей женской консультации, которые запугивают беременных и убеждают избавляться от домашних животных. Постоянно семьи с беременными дамами выкидывают на произвол судьбы своих кошек, невзирая на их породистость.

[identity profile] spas1504.livejournal.com 2014-02-03 04:09 pm (UTC)(link)
работаю участковой медсестрой в детской поликлинике (обычной, городской). Хожу на патронажи к только что выписавшимся из роддома мамкам с детьми. через семью слышу -доктор, как вы думаете, куда деть кошечку? у нас теперь ребенок а это шерсть и антисанитария и инфекции.... да и вообще опасно... замучалась обьяснять, что в семье где есть кошки до рождения ребенка у самого ребенка не будет аллергии на кошку (он уже к ней привык в утробе), что не скажешь о семьях, где животное принесли когда дитю 2-3 года. от шерсти спасает уборка (впрочем как от пыли и волос самой мамочки) , инфекций на кошке меньше, чем вылетает из общей вентиляции (кстати, в старых домах ее обычно закрывают) и единственная опасность для грудничка -это если любопытная кошь прыгнет в кроватку и напугает (спасает стул рядом -тогда кошь будет видеть куда прыгать и для ребенка это не опасно). и кстати, за мои почти 10 лет в педиатрии лишай и вши, впрочем как и острицы и другие паразиты, которых якобы переносят домашние кошечки в семьях с животными практически не встречались... мистика, однако! только единственный раз у грудничка было подозрение на аллергию на шерсть из-за текущих глаз, но когда кошку отвезли свекрови а проблема осталась, вернули назад.

[identity profile] ladycat65.livejournal.com 2014-02-03 05:34 pm (UTC)(link)
Спасибо! Слова словами, а опыт практикующей медицинской сестры - это убеждает получше теоретических выкладок. Особенно про аллергии! Я с пяти лет покрывалась диатезом от сахара/варенья, от яиц, от шоколада и апельсинов - а вот с кошками лобызалась совершенно спокойно. Хоть со своими, хоть с уличными; потом руки мыла. В луже ))) Мама же говорила, что после кошечек надо ручки мыть - где водичку нашла, там и помыла )

[identity profile] rauschen-039.livejournal.com 2014-02-03 04:38 pm (UTC)(link)
спотыкаясь утаскиваю..спасибо
реально заколебали розовые сопли.."нам от кошечки срочно нужно избавиться..врач сказал"

[identity profile] pr-garmider.livejournal.com 2014-02-03 05:55 pm (UTC)(link)
*вместе с котом изображает стоячую овацию*

[identity profile] nyuranny.livejournal.com 2014-02-03 06:56 pm (UTC)(link)
Ура! Спасибо Вам за такой ценный пост, да ещё и написанный так понятно! А то меня недавно чуть не распяли за серию фоток моей ребёнки, которая всю жизнь спит в обнимку с котами (вся живность домашняя, привитая, глисты регулярно профилактируются))) Пугали меня именно токсоплазмозом, а я не могла доходчиво отбиться от нападок

[identity profile] irida-valmara.livejournal.com 2014-02-03 11:48 pm (UTC)(link)
Ага, а у нас пять кошек + две сестрички (2 года и еще одна 2 месяца).
Педиатор: "от кошки срочно избавиться!" Мама (невинно хлопая глазками): "от всех пятерых?" Немая сцена...
Бабушка (т.е. я): "она что, увидела кошку в кроватке?" (одна кошка у нас реальная няня, укладывает младенца на порядок лучше родителей :))) Мама: "неа, я ее одеялом успела прикрыть, другая мимо пробегала..."

Через день приходит медсестра (с улыбкой): "а кошка всегда тут спит?", мама: "да нет, только если ребенок капризничает", медсестра "ох, где бы мне такую аккуратистку-няню взять?" (кошка как раз выбиралась из кроватки, замирая перед каждым шагом, чтобы не задеть малышку... Кстати, спит в детской кроватке только в ногах, ребенка вообще не трогает, только "умурлыкивает" :)
В этот момент старшая сестричка прилично шлепнулась и захныкала - тут же материализовалась еще одна кош, начала об нее тереться, мурлыкать, успокаивать - в-общем, как обычно, мамина помощь не понадобилась, через 30 секунд ребенок уже хохотал.
Остальное понятно, да? :) Медсестру к ее проф. обязанностям удалось сподвигнуть только через полчаса :) Обсуждение темы "кошки и маленькие детки" грозило затянуться :))))
А еще медсестру очень порадовал кошачий лоток, подходы к которому загорожены сооруженной родителями баррикадой - вот это реальное "табу" для детей.

[identity profile] michael-zoom.livejournal.com 2014-02-04 05:24 am (UTC)(link)
Эх, где Вы были с этим постом 3 года назад, когда Мы ждали нашу Дочку. Пришлось отдать кота родителям. Теперь фиг вернешь его обратно. :(

[identity profile] alandinna.livejournal.com 2014-02-04 09:10 am (UTC)(link)
Спасибо! Очень ценный пост!

[identity profile] jevalintunen.livejournal.com 2014-02-04 09:35 am (UTC)(link)
спасибище! теперь моя душа полностью спокойна!

[identity profile] ktaara.livejournal.com 2014-02-05 08:54 pm (UTC)(link)
Браво!
После ликбеза насчет кошек и беременных бабушка перестала разговаривать с соседкой, которая после беременности невестки сослала кошку в деревню... Бабушка ее себе хотела, но "она же будет лезть к нам в квартиру" (общая площадка).
А через пару месяцев невестка предложила соседке перебраться из трешки в домик в деревне, оставшийся от бабушки. "Вам ведь уже немного надо" (свекрови 46 лет). Теперь соседка избавилась от невестки : )))