http://jevalintunen.livejournal.com/ ([identity profile] jevalintunen.livejournal.com) wrote in [community profile] ru_cats2014-01-21 02:58 pm

моя первая кошка

Алиска прожила в нашей семье 18 лет. Я не знаю, была ли она породистой, но вела себя эта красотка с характером, как настоящая королева. Гости, приходившие в наш дом, строились при ней по стойке смирно - никаких сюсюканий она не терпела, погладить давала себя очень немногим, охраняла свой дом. Когда ей было лет десять, она напугала мою лучшую подругу, которая частенько была у нас в гостях: запрыгнула к ней на колени, потопталась и улеглась спать. :) Признала.

Однажды она насмешила маму. Кормили её, в основном, едой, которую ели сами, сухие корма тогда только входили в моду и в продажу. И вот приготовила мама как-то курицу, и дала кошке крылышко. Алиске было настолько вкусно, что поедая его, она села на задние лапы, курицу взяла в передние - и так и продолжила её лопать, прямо как человек :) Правда, больше этот трюк она не повторяла.

Она ушла шесть лет назад, под новый год. Кажется, она ничем не болела, ветеринар просто сказал - старость. За неделю до той даты она приснилась маме - красивая, пушистая, в расцвете сил и белая-белая. Попращалась.
x_1f85989b

Длузья, расскажите о ваших самых первых котах и кошках! Они ведь в памяти остаются навсегда - они первые научили нас любить братьев меньших.

[identity profile] nebo-odno.livejournal.com 2014-01-21 11:36 am (UTC)(link)
Image

"Она стала первой моей кошкой. Первой кошкой мужа, потому что Арапчик, проживший в его семье двадцать лет, все же был родительским котом. И первой нашей. Оставь мою кошку, она уже чуть жива от твоей любви - фыркала я, когда А. зачесывал ее фурминатором до капающих слюней и закатывающихся глаз. Кошка общая - лаконично отвечали мне. Ну вот да, так оно и было.

И еще она была идеальной. Даже так - Идеальной. Безукоризненно чистоплотная - и в посленаркозном отходняке, которых случилось несколько в ее жизни, всегда первым делом где брела, где ползла до лотка, не говоря уже о повседневном намывании себя по сто раз на дню. По котеночьи игривая - в свои пятнадцать продолжала носиться колбасой за лазерной точкой и шариком из фольги, до изнеможения бесилась с ленточками-перьями-мышками . Любознательная и бесстрашная - пулей летела к входной двери на любой звонок, таскалась в сопровождении по этажам, каталась на ручках в лифте, а раньше, в первый год нашей с ней общей жизни на тех же ручках гуляла вокруг дома, где в одном из окон был персональный телевизор - три белых кошки на подоконнике. Послушная и знающая слово "нельзя" на пять - никаких хождений по столам, никаких обгрызенных цветов и подранных диванов, никаких капризов с едой, никакого ора и стенаний не по делу. Безотказно ласковая при всей самодостаточности - почти никогда не приставала сама, но в любой момент была готова обниматься, подставлять пузо, висеть на плече столько, сколько было нужно ее людям и ей самой.

Она обожала рутины и ритуалы: каждый час суток был расписан и повторялся изо дня в день практически неизменно. Она приносила поноску: всякий раз, когда мы возвращались домой - издалека или просто из магазина- прямо на пороге нас ждала мышка на палочке, дар голодным хозяевам от их добытчицы. Она сходила с ума от свежей выпечки, смешно ругалась на голубей, спала на моих ногах и на голове, забиралась мужу подмышку и клала на него лапу, утверждая право собственности, она говорила словами и показывала жестами, как кот саймона - что именно ей нужно прямо сейчас, и все это было понятно абсолютно, каждое слово и каждый жест, и нас она понимала прекрасно.

Она пришла сама, в форточку, десять лет назад, теплым октябрем. Она нашла нас и больше не отпускала, забравшись в душу всеми четырьмя лапами. Не последняя усатая-полосатая в нашей жизни, потому что дом без них - пустой и стылый , но единственная - такая. Неповторимая ни в ком другом. Первая кошка."

Я написала этот текст в свой дневник год назад. Год, как нет с нами нашей Манечки. У нас уже давно две новые подобрашки, и дом не пуст. Но Маня была и остается Первой кошкой.

Спасибо , очень вас понимаю. Может быть, сделаете апдейт в посте, попросите сообщников рассказать в комментариях об их Первых?

[identity profile] kobrets.livejournal.com 2014-01-21 12:28 pm (UTC)(link)
Мой первый котенок-сибиряк прожил у нас только полтора года. Ушел гулять и не вернулся. Полгода мы обшаривали все вокруг и не вокруг тоже, лазили по подвалам и так далее. Но не нашли. До сих пор думаю, что его украли и он живет и по сей день хорошо и счастливо. А его знал и любил весь дом. Все местные пенсионерки его обожали и присматривали за ним, а он всегда гулял и скакал рядом с ними) встречал маму с работы, меня с учебы. Конечно, прожил он недолго с нами, но это мой самый первый кот и мы его до сих пор часто вспоминаем)

[identity profile] lipisinka81.livejournal.com 2014-01-21 01:21 pm (UTC)(link)
а у меня первая кошка была куплена мамой на блошинном рынке.. я просила котёнка, приволакивала домой самый разный чумной сброд (мама такое уносила обратно(((), и мама решила купить породистого... не знаю, была или есть ли на самом деле такая порода, как нам сказали - Балинизийская... она как сиамская, только пушистее и чуть светлее... Дашка... маленькая такая, тихая, аккуратная, не приносящая хлопот девочка... помню рожала она всегда по 4 котёнка, таких же славных, как она - очередь на них была))) а с третьего помёта решили мы себе оставить котика ещё - сына её... и через пару месяцев я нашла Дашку размазанной по дороге(((
не скажу, что у меня много эмоций насчет Дашки... она была первая кошка детства) по моему, Первая Кошка - это уже когда самостоятельно "заводишь")))
Но для меня куда более эмоциональнее оказались мои два первых/нынешних кота, от которых я без ума и они этим пользуются))) Влюбилась в этих паразитов с первого взгляда, вот как только увидела "на помойке" сразу поняла - ОН МОЙ!) и вот они мои)) или я их)))

[identity profile] nerona.livejournal.com 2014-01-21 02:13 pm (UTC)(link)
Мне всегда грустно вспоминать про первых моих кошек. Родители были ужасно неправы в отношении содержания домашних животных. Может время такое было, может мировоззрение. Интернета не было, просветить некому, я не знаю...

Кошки в детстве были всегда, но они меня не слишком-то любили, и "своими" кошками я их не считала.
1. С первым котом я плохо помню что случилось, то ли его выкинули, то ли сбежал. Мне было около двух-трех лет. Как мне рассказывают, кот люто меня ненавидел, кидался с когтями на меня, драл мои вещи. Какие-то отрывочные воспоминания про изорванные книжки у меня даже сохранились.
2. Вторая кошка - Сима, выпала с балкона 12 этажа и разбилась, когда я училась в начальной школе. Сетки на окна, ага, никто даже и не думал об этом.
3. Третья кошка - Аська, появилась после переезда. Постоянно выпрыгивала с 5 этажа гулять, потом находили ее беременную. Котят родители топили. Стерилизация? Ну что вы...
4. Однажды Аська родила котят, так получилось что одного котенка мы оставили себе. Вот это был мой первый кот. У нас была взаимная любовь, он сидел у меня на руках, спал на моей кровати, никогда не царапался и не кусался. Но они не ужились с кошкой-матерью, когда кот вырос. Некастрированный кот и нестерилизованная кошка, постоянные котята, не могли поделить туалет, кошка ходила в ванную, кот - в раковину на кухне. Отец принял волевое решение и однажды я проснулась - не было ни кота ни кошки. Их выкинули на улицу. Сказали мне что рядом со столовой на работе, что им там будет хорошо. Я училась в 5 или 6 классе тогда. Ревела несколько дней. Этого поступка я родителям так и не простила. Тогда было принято решение, что кошек в нашем доме больше не будет.

Сейчас мы с мужем живем отдельно от родителей. В ноябре взяли на даче котенка Кешу. Это первый кот, за которого мы отвечаем лично. Любим его и трясемся над ним изо всех сил. Очень надеюсь у него будет долгая и счастливая жизнь. Постараемся учесть все свои и чужие ошибки. К весне поставим окна с сетками, как придет время - кастрируем. На дачу вывозить не собираемся. Хочу взять ему компаньона для игр, но муж категорические против, а я и сама побаиваюсь...

Такие вот дела.

[identity profile] g-lioness.livejournal.com 2014-01-21 02:46 pm (UTC)(link)
По характеру точно наша Кася. Гостей строит, на "уси-пуси-киса" отвечает словами, какие принцессам знать не положено. Если гость все еще не понимает, то я его потом мажу йодом. Признает только нас с мужем. Стала сидеть на руках только в этом году, с похолоданием. И только у меня, и когда сама придет. Ей шесть лет с небольшим...

[identity profile] nela1213.livejournal.com 2014-01-21 03:32 pm (UTC)(link)
Большое спасибо за этот пост.
Первая моя личная кошка Катюша(она же Кэти) появилась у меня 07.01.1995г. И появилась несколько неожиданно. Мечталось о бело-пушистом персе. Персы самые дешевые в те времена в нашем городе стоили порядка 60-100 у.е. А денег не было…

Утром 7 января, находясь в состоянии, мягко говоря, не очень трезвом, после встречи Рождества, мы с мужем пошли на рынок. Ему там нужно было с кем-то встретится и переговорить, а я просто проветриться. Стояли, болтали. С чего разговор зашел о моей мечте, о бело-пушистой кошке – не помню. Но, тут одна девушка говорит – Могу организовать. Знакомые завели собаку и не знают, куда девать  полугодовалую кошечку. Маму оставляют себе, но собака и две кошки для них многовато. Кошечка не перс, но белая и пушистая.

Вечером муж принес Екатерину. Имя ей дали прежние хозяева, мы не стали переименовывать.

Прожили мы с Катей вместе почти 15 лет. Умерла она 10.08.2009г.

Ранних фотографий Катюши у меня нет. В 2005г  появилась камера, а потом и телефон с фотоаппаратом – с того времени и есть фото.
Image


Да, на этой аватарке - Катюша

Edited 2014-01-21 15:34 (UTC)

[identity profile] alamaro.livejournal.com 2014-01-22 12:13 am (UTC)(link)
Мой первый кот умер около двух месяцев назад, 30 ноября 2013 года, от ХПН. Ему было 17 с половиной. Я завела его, когда мне было 15... то есть знала его больше половины своей жизни, и он был моим лучшим другом. Он был очень сильный и мог бы жить еще, но поскольку это был мой первый кот, лечить котов я не умела и ничего об их здоровье не знала, тем более он никогда ничем не болел. Поэтому диагноз был поставлен слишком поздно... Потом уже я изучила кучу информации и протащила его почти полгода с такими анализами, с которыми не живут... Сейчас мне кажется, что вместе с ним умерла я сама. И не знаю, как простить себя за халатное отношение к его здоровью. Наверно, это пройдет... но пока вот как-то так. Хотя есть и второй кот, которого я завела еще при жизни первого. Но котов точно так же невозможно заменить одного другим, как и людей...

Image

Image

[identity profile] liolio.livejournal.com 2014-01-22 08:38 am (UTC)(link)
Мой первый кот (точнее не совсем мой, родительский) тоже прожил у нас 18 лет. Родители завели его ко дню моего рождения рождения, когда мне исполнилось 10, а когда его не стало, я уже заканчивала аспирантуру. Знакомые (есть у нас такие, везет им на подбирание всякой живности от щенков до ворон) нашли зимой в ледяной луже замерзающего двухмесячного котенка. Выходили и нам отдали.
Котик вырос в пушистого красавца.
Котик, надо сказать, был с очень большим прибабахом. Я бы сказала - больной на всю голову. Не знаю, что уж там с ним произошло на улице, но боялся кот абсолютно всего. Вообще. Людей, предметов, новой обстановки. И больше всего улицы. То есть даже подтащить его на метр к входной двери было невозможно: истерика, когти, шипение. Единственный в его жизни переезд на новую квартиру (просто в корзинке, выйти из дома и полчаса на машине) дался так тяжело, что мы боялись, как бы не помер. Гости в доме - кот под диваном и шипит и воет от ужаса. К своим отношение было примерно такое же. Кроме моей бабушки, которая занималась его кормежкой и которую он за это любил и уважал, никто из семьи - ни я, ни родители - за 18 лет ни разу не смог его погладить и вообще подойти к нему близко. Очень странный, в общем, был кот Василий.
Он никогда ничего не требовал. Ни разу не болел (хотя я с ужасом вспоминаю ту кормежку, мы ж в СССР ничего о кошках не знали - овсянка с минтаем, потом появились первые корма, из которых кот признавал только Friskies вперемешку с той же овсянкой с минтаем... если бы я сейчас узнала, что кто-то из моих знакомых так кормит животное - меня бы инфаркт хватил). Не просил кошку - мы смеялись, что он в детстве себе все отморозил, так что 18 лет кот прожил некастрированным, но ни разу, ни разу... Не болел, ни на что не жаловался, и умер в 18 тихой стариковской смертью - просто ушел в укромное место, лег там спать и не проснулся.
Я после этого психа очень долго не могла поверить, что кошки могут быть ласковыми и сами идти на контакт. Собственно, пока свои не завелись. И до сих пор каждой кошачьей ласке умиляюсь.

[identity profile] sigizzmundovna.livejournal.com 2014-01-23 02:21 am (UTC)(link)
С удовольствием прочитала все истории и вспомнила о своей Мусильде.
Я молила бабушку завести кошку, таскала котов со двора зимовать в квартиру (бабушка их потом пристраивала через знакомых), таскала котам во двор еду. И кто-то прознал о нашей "гостеприимности" и летом 92 ли, 93 ли года подкинул нам под дверь котёночку, которую мы покормили и уехали на дачу. Вернулись через пару дней - нет котёночки. А вечером я пошла выносить мусор и услышала котячий писк из-под дома. Вытащили Мусю сачком и бабушка смилостивилась - Муся стала моей Первой кошкой.
В 94 я внезапно уехала от бабушки на целых 8 лет... И в каждый телефонный разговор спрашивала про Мусю. Когда вернулась в 2002, обнимала кошку и плакала - она меня узнала)
В 2005-2006 я целый год жила у бабушки. Мы с Мусей вдвоём переживали сибирскую зиму и ели мясо без гарнира, пока бабуля была в санатории.
Ещё я кормила Мусю йогуртом с ложки.
Муся была игривой и активной старушкой, мы ходили гулять во двор и она практически залезала в шлейку и поторапливала меня, пока я обувалась.
А если чесать Мусю щёткой, то Муся каркала от удовольствия как ворона и ругалась, если мне надоедало раньше, чем ей))
В 2007 мы спали в обнимку - Муся утром заходила в комнату и мяукала, я откидывала одеяло и протягивала руку, Муся ложилась головой на моё плечо, я её обнимала и так мы спали под бабушкино "В жопу её ещё поцелуй!" Бабушка кошку поругивала - Муся разбила пару ваз, сбегала "за котятами", её было трудно пристроить на время бабушкиных отъездов, она мешала бабушке спать, засыпая на ней. Но когда в 2007 же Муся подхватила лишай, бабушка велела брать любые деньги и лечить кошку. Я мазала ей за ухом мазью, а умная Муся не сопротивлялась и тихонько мурлыкала.
Умерла Муся при очень грустных и непростительных обстоятельствах. В 2009 году бабуля приехала к нам в Питер на лето, а Мусю дня за 2 до отъезда отдала знакомой, с которой договорилась, что если Муся не поладит с её кошками, бабушка её оттуда заберёт и отдаст другой знакомой. По словам знакомой всё было нормально, бабушка спокойно уехала и велела двоюродной сестре СМСками докладывать о Мусином бытие.
Та "знакомая" усыпила Мусю почти сразу после бабушкиного отъезда за деньги, которые бабушка оставила на корм... Объяснила потом, что Муся ничего не ела и дралась с другими кошками. Я была на работе, когда получила СМС от сестры. Вышла во двор курить, плакала и ругалась. Какая-то чужая тётка по своему усмотрению усыпила мою Первую кошку...

[identity profile] morrigan-007.livejournal.com 2014-01-23 12:10 pm (UTC)(link)
спасибо за Ваш пост! очень тяжело их вспоминать, но это и радостные воспоминания....

Читаю и плачу.
Моя первая кошка Соня, Сонечка родилась в 1999 году в день Веры, Надежды, Любви и матери их Софьи. Я все детство просила маму завести кого угодно, хоть мышку, но мама отговаривалась одним - у нее аллергия. Но вдруг, когда я училась в 11 классе, она принесла домой фотографию чудного рыженького котенка - у коллеги на работе кошка окотилась. И мы с маминой коллегой на маму насели, мамина оборона дала брешь и так Соня появилась у нас. Она прожила чуть более 12 лет и ушла от нас в феврале 2013 года, аккурат под буржуйский праздник Св.Валентина.
Соня была девочкой с характером. Если что не по ней – в ход шли зубы и когти (и то, и другое было острое и длинное) :) Расческа была главным врагом народа, а вылизываться она не умела или брезговала. К лету мы ее всегда стригли подо льва – т.к. был один сплошной колтун.
В первую ночь в квартире я, не в силах расстаться с этим мелким комочком, положила ее себе на живот, под одеяло. С тех пор Соня почти всегда спала у меня в ногах – мама очень обижалась – она дома проводила гораздо больше времени, и кормила Соньку и горшок убирала, а спала кошь у меня. Однажды мама, пребывая в каком-то плохом настроении спросила у Сони, любит ли та ее. Кошь в это время спала на спинке дивана (любимое место). Соня встала, подошла к маме и потерлась об ее щеку своей щечкой.
Когда я приезжала к маме и оставалась у нее ночевать, и когда вернулась обратно к маме в 2010 году после развода с мужем, Соня всегда спала у меня. Утром с целью побудки меня и побуждения к кормежке ее величества, она облизывала мне руку (если она торчала из-под одеяла), или лицо :)) При этом она топталась по мне и тарахтела как маленький компрессор :) а еще могла одним когтем водить мне по лбу, сидя в изголовье кровати - мол, мать, вставай, корми :)
Соня всегда ревновала маму, когда та разговаривала по телефону – подходила к маме и долго ей высказывала все, что она думает про нее и телефон – ишь, домой поздно пришла, и не со мной общается, а с телефоном 
Я много могу написать про нее. Пишу и улыбаюсь сквозь слезы :) Сонечка, прости нас, наша девочка….

За три года моего не очень удачного замужества мы с бывшем мужем завели кошь - мне очень не хватало кошки в доме. Так, у нас появилась роскошная персидская шиншилла Дуся – она безумная красотка, по характеру принцесса 

Я опять съехала от мамы во второе замужество :) сейчас мы с мужем воспитываем Дусю и бывшеприютскую персу Морру.

Я обожаю моих персок, и хочу еще одну или двух персок (муж, правда, против пополнения стада – самим места мало.).

Но Соня навсегда заняла в моем сердце уголок. Мама до сих пор не хочет никого заводить после Сони….

Image

Edited 2014-01-23 12:44 (UTC)