![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
Сообщники, все вроде бы прочла, но все равно есть список вопросов, которые в голове пока не укладываются. Возможно, через 2-3 месяца придется перевозить двух кошачьих на территорию Евросоюза, в Эстонию.
ТТХ: кошка, 5 лет, ежегодная прививка последний раз от всего в конце августа, НЕчипирована, паспорт приложен ниже.
кот, лет 2, должен прививаться очередной раз до декабря, НЕчипирован, паспорт ниже.



Вопросы про бумаги.
1. Правильно ли я понимаю, что кошку придется прививать снова, после постановки чипа? Т.е. за 3 месяца кошка привьется дважды. Не опасно для животного? Можно ли как-то обойти эту процедуру или до чипа вся жизнь не считается?
2. Нынешние паспорта ок или надо менять? Как достать нормальные, где их берут? Эти выданы в Беланте и Зоовете.
3. Как и где? Надо или не надо cтавить печати ветклиники на глистогонку? У меня и наклейки-то не на все приемы были...
4. Сколько точно дней должно пройти между прививкой и выездом - 21 или больше?
Вопрос про дорогу.
1. Есть у кого-то опыт МЕЖДУНАРОДНОЙ перевозки котов поездом? На самолет я бы с котами не хотела.
2. Есть ли кто-то кто ехал один с 2 животными сразу? Про купе повышенной комфортности и СВ я знаю, вроде на таллиннских поездах есть обычные. Но как смотрят на это соседи по купе и проводники...Можно ли на одно лицо купить сразу два билета (чтобы занять хотя бы половину купе на законных основаниях?
3. Надо ли и, если надо, то как уведомлять службы ветконтроля. Как они меняют нашу справку на международную?
И еще сразу удивите меня: есть ли в Таллинне люди, устанавливающие сетки на окна?




Не покиньте меня в моих нервах, и так по потолку бегаю с внезапными отъездами-приездами...
no subject
Date: 2013-10-21 09:12 am (UTC)no subject
Date: 2013-10-21 09:26 am (UTC)Ветпаспорт
Date: 2013-10-23 09:00 am (UTC)Re: Ветпаспорт
Date: 2013-10-23 09:18 am (UTC)Re: Ветпаспорт
Date: 2013-10-23 09:24 am (UTC)...А сертификат на чип, если он есть, то будет выглядеть чуть-чуть иначе. (Я часть отсканированного изображения "вырезал").
Re: Ветпаспорт
Date: 2013-10-23 12:36 pm (UTC)Мне теперь главное как-то убедить врача поставить его задним числом(
Re: Ветпаспорт
Date: 2013-10-23 12:46 pm (UTC)Re: Ветпаспорт
Date: 2013-10-23 01:50 pm (UTC)Про сертификат
Date: 2013-10-23 10:26 am (UTC)"Форму номер один выписывать не нужно, сертификат надо заверить сразу на ветстанции (заполнить и распечатать лучше заранее дома). Темы вроде "я выпишу вам форму один, а на границе вам её поменяют на сертификат" - утопия. Никто этим заниматься не будет, просто не пропустят дальше на росс.границе, так как ветврачей там обычно просто нет.
Сертификат действителен 10 дней с момента выписки (в течение этих 10 дней нужно оказаться у ветврача в Эстонии!).
Если не готовы справиться с этой несложной бюрократией своими силами, напишите на payment(гав)euroshtraf.eu "
Источник: http://ftour.otzyv.ru/read.php?id=200573
Вот если кто-то будет отвечать на эту запись, пусть упомянет, и действительна ли "форма № 1". Сам-то я в Эстонию с котом вряд ли поеду (даже если мне и "привалит денег", в мой приоритетный список, какие страны я хотел бы посетить, входят Украина, Индия, Тунис, Греция). Но ведь тут "озвучена" претензия не к эстонским, а к российским таможенникам (то есть кота даже из России не выпустят)...
Re: Про сертификат
Date: 2013-10-23 12:35 pm (UTC)Чип до прививки, прививка не раньше 21 дня до выезда. И все бумаги типа ф1 и сертификата действуют 5 суток (никаких 10 дней). Кроме того, в некоторые страны, типа Финки надо давать глистогонное (там бояться Эхиноккоков или чего-то подобного), в Эстонию вроде не надо. В некоторые страны надо сдавать титры на бешенство. На сайте все расписано. Что не расписано, можно уточнить по телефону.
Увы, это не снимает некоторых моих вопросов, например, можно ли по одному человечьему билету провезти 2-х котов.
О сроках
Date: 2013-10-23 11:54 pm (UTC)Ещё - обратите внимание (в обсуждении по ссылке), что в некоторых случаях зверя надо привить от бешенства раз в 2 года, но непременно на территории Эстонии. То есть получается примерно так: каждый чётный год прививайте зверя в России, каждый нечётный - в Эстонии. (Россия считается неблагополучной по части бешенства страной, вот здесь и положены ежегодные прививки. Вполне может быть, что на 368-й день после прививки от бешенства кого-либо из Ваших кошек из России не выпустят).
Re: О сроках
Date: 2013-10-24 06:21 am (UTC)Россия считается благополучной по бешенству страной, иначе пришлось бы сдавать перед выездом антитела на бешенство (почитайте закон Евросоюза и список С приложения II), просто у нас есть свои правила и да, я прививаю животных ежегодно, мне не сложно. Мотаться туда-сюда с кошками я не собираюсь, поэтому вряд ли буду делать европаспорт. Ну или уже однажды сделаю, если пойму, что мы надолго. Иначе выйдет ситуация, когда кошку не выпустят из России с европаспортом и эстонской прививкой и придется колоть повторно.
Re: О сроках
Date: 2013-10-24 07:37 am (UTC)Что касается того, что "Россия считается благополучной по бешенству страной" - а просто ли так Россия входит аж в третий (C) список?
no subject
Date: 2014-02-18 06:52 am (UTC)no subject
Date: 2014-02-18 06:58 am (UTC)Про сидячий с кошками не скажу, может быть запрещено, уточняйте у GoRail (эта компания является перевозчиком на пути Мск-Тлл), купе с кошками надо выкупать полностью по новым правилам, нам и самим это было удобно - перевозили массу вещей, выпускали котов.
Чипирование должно быть сделано до прививок, в нашем случае, после осмотра просто поставили дату чипа задним числом. Прививки должны быть сделаны не ранее, чем за месяц до поездки, но не позднее, чем за 11 мес.
Далее надо получить справку ф1 (или 1ф), за этим в госветстанции, они сканируют чип, светят лампой Вуда, визуально осматривают и дают глистогонное (сами покупаете, я сама же и давала в присутствии врача).
А вы из Москвы?
no subject
Date: 2014-02-18 07:10 am (UTC)Выкупать купе - это жестко, конечно, цены-то какие. Уточню насчет сидячего, да.
А не знаете, обязательно мотаться в госветстанцию или можно, например, в любой крупной клинике оптом пройти все процедуры? Ну, чтобы в одном месте.
Из Москвы, да. Мы дальше вообще в Словению на машине, то есть оставаться в Эстонии планируем не более суток.
no subject
Date: 2014-02-18 07:24 am (UTC)форму ф1 могут выдавать только государственные учреждения, вроде бы слышала про какую-то частную клинику, но не помню(((
Мотаться придется. Мне еще повезло: я живу на юге Москвы, в одну сторону доехала с котами до Бутовской ветклинике (там потратила около 40 минут на очередь, осмотр и выписку сертификата - это гербовая бумага, голограмма, вся красота))).
Потом, с ф1 , но без животных надо ехать в Московский Россельхознадзор. Это Варшавское шоссе, 37. На сайте http://www.rsn-msk.ru/home/Srochnye_soobscheniya/Oformlenie_domashnih_zhivotnyh_vyvozimyh_za_rubezh/ есть телефон, предварительно договоритесь, когда приедете. Там вам справку заменят на еще более красивую бумагу для нашего ветконтроля и смешную распечатку для ЕС.
В клинике ф1 обошлась с осмотрами рублей в 800 кажется, Россельхоз - бесплатный. Справки, напомню, действуют 5 суток!
По факту, никого наши животные не волновали(( даже обидно стало: русской стороне такая красивая справка полагалась, не спросили, прямо сказали, что им не интересны наши котики. Эстонская таможенница уточнила, есть ли чипы и прививки, я вынула паспорта, но она даже не посмотрела.
Вот. Если что-то еще интересно, спрашивайте)
no subject
Date: 2014-02-18 07:28 am (UTC)Благодарю за столь подробное описание, но скорее всего я набегу уже чутка ближе к делу :) Главное, как я поняла, все эти заботы можно разделить условно на 2 стадии: в спокойном режиме чипирование + прививки сейчас, например, ну или в марте. А потом уже ближе к июлю занимать низкий старт для сбора всех этих справок. И за один день обернуться вполне реально, да?
no subject
Date: 2014-02-18 07:31 am (UTC)no subject
Date: 2014-02-18 08:06 am (UTC)мы везли каждого в своей переноске. именно из-за нервной кошки брали купе. она в переноске орет и завывает, я сама не выдерживаю. в купе выпустила и она в основном молчала) в переноску возвращала только на границах и уже перед прибытием.
Вообще, есть мысль, что если вы поедите не в сезон (или не в дни), когда все поезда переполнены и возьмете два нижних места в последнем или предпоследнем купе, то соседей у вас может и не быть... 5 января мы ехали в полупустом вагоне, а 15.02 мы были единственными вообще на весь вагон!
Еще совет - 8 вагон - вагон начальника поезда, там обычно спокойно и если что можно спросить какую-то информацию, да и проводницы там всегда приятные (говорю как человек, перевезший 200 кг груза и 2 животных)
no subject
Date: 2014-02-18 08:25 am (UTC)no subject
Date: 2014-02-18 08:30 am (UTC)no subject
Date: 2014-02-18 08:59 am (UTC)