Почему кошки бывают несчастными и впадают в депрессию даже у самых заботливых хозяев? Хозяин дает своей любимице самое лучшее, но кошка почему то этому не рада. Самое лучшее в понимании человека это вкусная еда, мягкая и теплая постель, постоянные ласки и наряды-украшения. Нужно ли это кошке? Совпадает ли наше представление о кошачьем счастье с кошкиным? Читать о кошкином счастье Какие секреты есть у Вас? Как Вы делаете Вашу кошку счастливой? (Пост согласован с catjulia и ttoommaa)
Мне странно рассуждать о "кошачьем счастье", потому что счастье - это переживание исключительно человеческое. Кошке довольно удовлетворить потребности, про которые и пишет автор, чтобы она была довольна жизнь. А "очеловечивать" животных не нужно и даже вредно. Вредно потому, что тогда человек начинает толковать поведение животного со своей, людской, точки зрения, что, безусловно, приводит к непониманию и ошибкам в уходе.
Если у кошки депрессия, то нужно немедленно отправить её к кошачьему психотерапевту и подобрать антидепрессанты. Если депрессия перейдет в клиническую стадию - это очень опасно.
С другой стороны, поскольку кошка живет с людьми - это означает что она включена в семейную систему, в состав нуклеарной семьи. И всё что происходит в семейной системе - неизбежно отражается и на кошке. И с этой точки зрения, имеет смысл идти к семейному терапевту всем вместе. Семейная кото-терапия - это еще неисследованная до конца сфера знаний, не хватает практических данных и результатов клинических исследований. Но я верю, что за этим будущее.
Хорошая задумка статьи, но, к моему сожалению, в ней не учтены новейшие исследования в зоопсихологии. Поднята очень важная проблема, ведь от того, насколько кошка счастлива зависит и ее поведение и так называемые "плохие привычки" и ее здоровье. Но, к примеру, я никак не могу согласиться с тем, что "Кошка может научиться ценить общество людей, но оно не необходимо для неё". Общество кошке необходимо, кошка социальное животное и даже в природе они живут прайдами, а не поодиночке. Охотятся, да, они в одиночку, и то потому, что стиль их охоты - долгое сидение в засаде, а потом мощный быстрый бросок за добычей, тут помощники не нужны. Зато в выращивании котят, охране территории от чужаков помощники у них очень даже приветствуются. В наблюдениях бихевиористов, кошки, живущие на ферме, всегда живут колониями, а вот животные-одиночки встречаются очень редко. А поскольку мы для кошек, которые живут в наших квартирах, тоже своего рода большие кошки, то и воспринимают они нас как членов прайда, и очень сильно нуждаются во взаимодействии с нами. Кошка, которой оказывается мало внимания, может очень быстро впасть в депрессию и развить нехорошие привычки. Между хозяином и кошкой должна быть особая связь, которую нужно развивать и поддерживать. А то, что не все кошки любят, чтобы их тискали, так это и не все люди любят и даже не все собаки, какими бы социальными их не считали, но это не говорит о том, что они не нуждаются в общении с себе подобными и иными созданиями.
Хорошее замечание, спасибо! Имелось ввиду, что часто хозяева могут не верно истолковывать "сигналы" от кошки. Например, кошка мяуканьем приглашает к общению, а хозяин думает, что она просит есть. Ну и т.п. Может ссылочки напишите на статьи по новым исследованиям в зоопсихологии? интересно почитать)
А по поводу каждый мяв воспринимают как просьбу покушать, это прям как про мою маму :)))) Кошки из нее веревки вьют. Я сама сейчас много статей перевожу с одного сайта: http://www.catbehaviorassociates.com/ также много передач о поведении кошек по энимал плэнет шло в свое время, можно поискать у них на сайте. Так сейчас с ходу не кину много ссылкок, я все время в разных источниках что-то нахожу, а вот если по конкретной теме, то могу посмотреть что-то. Почти все источники, к сожалению, иностранные.
no subject
Date: 2013-10-05 05:44 am (UTC)no subject
Date: 2013-10-05 06:56 am (UTC)no subject
Date: 2013-10-05 06:37 am (UTC)no subject
Date: 2013-10-05 06:48 am (UTC)no subject
Date: 2013-10-05 06:57 am (UTC)no subject
Date: 2013-10-05 05:54 pm (UTC)С другой стороны, поскольку кошка живет с людьми - это означает что она включена в семейную систему, в состав нуклеарной семьи. И всё что происходит в семейной системе - неизбежно отражается и на кошке. И с этой точки зрения, имеет смысл идти к семейному терапевту всем вместе. Семейная кото-терапия - это еще неисследованная до конца сфера знаний, не хватает практических данных и результатов клинических исследований. Но я верю, что за этим будущее.
no subject
Date: 2013-10-07 10:52 am (UTC)no subject
Date: 2013-10-07 11:38 am (UTC)no subject
Date: 2013-10-07 11:48 am (UTC)Я сама сейчас много статей перевожу с одного сайта:
http://www.catbehaviorassociates.com/
также много передач о поведении кошек по энимал плэнет шло в свое время, можно поискать у них на сайте.
Так сейчас с ходу не кину много ссылкок, я все время в разных источниках что-то нахожу, а вот если по конкретной теме, то могу посмотреть что-то. Почти все источники, к сожалению, иностранные.
no subject
Date: 2013-10-07 02:56 pm (UTC)