[identity profile] sxizma.livejournal.com posting in [community profile] ru_cats


Хочу поделиться впечатлениями от хорошей книги Пэм Джонсон-Бэннетт "Думай как кошка" (В оригинале "Think like a cat: how to raise a well-adjusted cat, not a sour puss, т.е. "как вырастить хорошо воспитанную кошку, а не нелюдимую злюку")). На всякий случай уточню - это не реклама, а мои впечатления от, по-моему, толковой книжки, которая может быть кому-то еще пригодится.

С моей точки зрения, как кошатника-любителя с уже семилетним (о, ужас! а мне все кажется, что нашей старшей кошке годика 4)) стажем, - толковая и интересная книга, которая очень даже может пригодиться кошковладельцам, особенно тем, у кого случилась первая в жизни кошка. Автор кошек знает, любит и в легкой такой не напрягающей манере объясняет, почему от кошки не следует ожидать такого же поведения, как от человека или от собаки... Не смешно, потому что многие, хоть и понимают вроде бы, что у них кошка, а не собака и не ребенок, искренне обижаются, когда эта кошка ну никак не хочет реагировать на что-то как собака или не желает - зараза! - вести себя в соответствии с нашими, человеческими нормами поведения. А еще в книге приводятся отличные советы по коррекции поведения и воспитанию/дрессировке кошек. Да, я из той песочнице, где не верят, что "кошек дрессировать невозможно", и все-таки не считают правильным, чтобы зверик (да, любимый, да в попу целованный) гулял по обеденному столу хоть при гостях, хоть без них. Хотя, объективно, не все советы автора одинаково полезны, да и вообще выполнимы в наших пампасах.

Ну, давайте по порядку?

Книга довольно увесистая, в ней 18 глав про всё-всё-всё (начиная с классических "как выбрать котенка" и "в вашем доме появился котенок, что делать?" и заканчивая тяжелой темой усыпления и вообще того, как пережить смерть домашнего любимца. Плюс отдельная глава про первую помощь кошкам и медицинское приложение с описанием симптомов всяко-разных болячек. Медприложение и первую помощь я разбирать не буду – я не врач, про некоторые моменты из остального чуть ниже.

Автор книги ныне здравствующий и консультирующий специалист по поведению кошек, имеющая опыт работы ветеринарным фельдшером, написала 8, если не ошибаюсь, книг про это самое кошачье поведение. Кому интересно у госпожи Джонсон-Бэннет есть сайт: http://www.catbehaviorassociates.com/ Живет и работает она в

Именно поэтому некоторые ее советы у нас (имею ввиду в РФ и, в частности, в городе М) в принципе не пригодны. Есть вещи, которые, ну, очевидно не про нас, навроде опасности, которую представляет для котенка стоящий на кухне утилизатор пищевых отходов (эх) или рекомендации обсудить возможность что-либо со своим адвокатом. Как обитатель стандартной двушки ощущаю пИчаль, читая про то, что кошке-новоселу нужно выделить какую-то одну комнату, чтобы она постепенно осваивала новые территории, а не блуждала одна по многочисленным комнатам двухэтажного особнячка… Но это всё вещи очевидные.

Из неочевидного, про что хочу сказать отдельно, так это про советы по кормлению. Не знаю, правда, в чем тут фокус в географической специфике или в том, что автор-таки специалист по поведению, а не по питанию кошек. В главе «Кошачья кухня» автор пишет (а переводчик переводит), что «обычные» корма, продающиеся в любом супермаркете, точно также как и корма премиум класса обеспечивают кошку необходимыми питательными веществами… Нууу… Не знаю, что стоит на полках американских супермаркетов, зато видела, что в наших. И что-то я сомневаюсь в питательности «коктейля» из субпродуктов (читай перьев, рогов и копыт с добавлением 4% куриной печени), красителей, ароматизаторов и красителей так же питателен, как корм, в котором нет ароматизаторов и дивных разноцветных кусочков, зато есть 40%-70% мяса.

В той же главе есть еще один сомнительный совет: выбрать несколько разных кормов и кормить кошку то одним, то другим, чтобы она не выросла привередой, и вам было бы не страшно внезапное исчезновение с прилавков нужного корма. Сомнителен совет только потому, что большинство виденных мною в жизни ветеринаров говорят, что кормить надо-таки какой-то одной маркой корма, варьируя только корма с разными вкусами (но из одной линейки) и даже сушку и консерву лучше брать одного производителя. Правда, если посмотреть правде в глаза, редкий котовод это правило строго соблюдает… Впрочем, ладно, оставив диетологические споры, замечу, что в главе про кормление много дельной информации.

Например, толковое объяснение того, почему кошке не нужны, как человеку постоянные разносолы и «нежные суфле в соусе бешамель», а также объяснение того, зачем в кошачьем корме таурин, почему собаке не стоит питаться кошачьим кормом и наоборот, и почему кошке не надо шоколада. А ей его, как и собаке правда не надо. (Ой, я пишу и вспоминаю дивную книжку-детектив «Вор! – сказал кот…» где у главной героини был кот Рыжик, обожавший шоколад… очаровательная книженция, но боюсь представить, сколько часов этот кот бы прожил, будь он не бумажным, а реальным…)

Ещё из полезного. В разных главах много интересных и практически применимых штук как то: приучение кошки отзываться на кличку, отучение её/его/их от беготни по столам и ночных буйств, игра с кошкой (как отучить царапать вам руки – раз, как сделать процесс игры максимально интересным для кошки – два и как использовать игру в воспитательных целях – три), спасение мебели от царапок и подбор правильной когтеточки, приучение кошки к «жутким» источникам жуткого шума – пылесосу и фену... Последнее вдохновило особенно, но так и не собралась попробовать, так что при звуках, да что при звуках, при одном виде пылесоса кот мой несется в дальний угол под диван, а кошка взлетает на шкаф.

Из опробованного, но не сработавшего: совет постелить в ванну резиновый коврик или полотенце, когда моете там кошку, дескать, ей будет спокойнее, если будет за что уцепиться когтями. Не знаю-не знаю. Я разницы с мытьем без «опоры» под лапами не заметила. А вот что реально делает кошку спокойнее, так это не помню где вычитанный совет прицепить на шкирку живности прищепку обыкновенную – получается эффект «постоянно кто-то держит за шкирку»…

В целом, повторюсь, по-моему, вполне адекватная и приятная книга, которой очень даже место на книжной полке любителя кошек. На моей такая есть.

P.S. Кстати, братья-кошатники, два вопроса. 1. Автор очень любит "Феливэй" и всячески его рекомендует для приучения кошек к новым территориям, облегчения знакомства двух кошек и т.п. А я вот сомневаюсь. Кто-нибудь пробвал? Работает это чудо зооиндустрии?
2. Посоветуйте, если не трудно, что еще можно почитать про содержание/воспитание/питание кошек, про кошачье поведение? Нехудожественного и адекватного?

Date: 2013-09-16 03:11 am (UTC)
From: [identity profile] cynix.livejournal.com
Тут речь идёт про сбалансированный сырой корм (Rad Cat, Oma's Pride, Nature's Variety и т п.). Многие готовят дома сами (рецептов полно, а витамины и добавки в свободной продаже).

Profile

ru_cats: (Default)
ru_cats

January 2020

S M T W T F S
   1234
56789 1011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 08:47 am
Powered by Dreamwidth Studios