[identity profile] keshiunut.livejournal.com posting in [community profile] ru_cats
Доброе утро, сообщники. Вопрос не совсем профильный для этого сообщества, но все-таки.
У нас две кошки и собака. Позавчера вернулись с собакой с дачи из-под Твери. Вчера утром прокапали всех рольф клубом, до этого месяц назад обрабатывали фронтлайн комбо. За вчерашний день сняли с пса штук 5 клещей, ползали по шерсти, не присосавшиеся. Вечером я его всего прочесала, никого больше не нашла. На котиках клещей не видно тоже. Сегодня утром почесывала собаку - упал еще один клещ.
Собственно, вопрос: что делать? Куда бежать? И как нам гарантировано вывести клещей? Пса они, видимо, не кусают, котиков, надеюсь, тоже. Но ведь упав с них, могут перекинуться на нас.
Что вы делаете, если на котиках находите клещей в большом количестве? Если какие-то средства, чтобы попав на животных клещи погибали? Может спрей использовать дополнительно?

Date: 2013-05-11 06:54 am (UTC)
From: [identity profile] withoutsun.livejournal.com
для котиков, по-моему, опасность небольшая, в плане заразы. а вот если впился - то главное вытащить целый и обработать ранку. а переползти на человека может, они твари незаметные.

Date: 2013-05-11 10:23 am (UTC)
From: [identity profile] withoutsun.livejournal.com
себя можно осматривать почаще. хотя, что не гарантирует на все 100%
а лучше застраховаться и ставить прививку от энцефалита)

Date: 2013-05-11 10:40 am (UTC)
From: [identity profile] morri-gun.livejournal.com
котики не болеют пироплазмозом, а вот боррелиозом - еще как.

Date: 2013-05-11 10:59 am (UTC)
From: [identity profile] withoutsun.livejournal.com
"Кошки могут болеть боррелиозом и эрлихиозом. Но практически подтвержденно больных кошек мне за 15 лет практики видеть не приходилось. я только читала про случаи заболеваний." - севетра.
а вот некоторые врачи пишут, что не болеют. статистики интернет по заболеваемости не даёт.
естественно, это не значит, что не надо капать ничего.

Date: 2013-05-11 11:04 am (UTC)
From: [identity profile] morri-gun.livejournal.com
тут имеет смысл учитывать то, что количество зараженных клещей резко выросло именно в последние годы. причем зараженных что пироплазмозом, что боррелиозом. поэтому я легко могу поверить, что да, не встречала.

Date: 2013-05-11 08:55 am (UTC)
From: [identity profile] hvylya.livejournal.com
я собачница, так что отвечу.
Не паникуйте -- как раз всё идёт по плану. Все эти средства не дают клещам присосаться, так что вы как раз наблюдаете результат их работы. Клещи залезли, но впиться не смогли. Главное их убрать, а то и вас укусить могут. Их невозможно раздавить, я топлю их в унитазе и смываю.
Как-то мы сняли с обработанной фронтлайном собаки больше пятидесяти невпившихся клещей, и все остались живы-здоровы. Так что, берегите кошек. для них тоже есть средства. Но, к счастью, кошки пироплазмозом не болеют, так что для них всё не так критично.
И дополнительно ничего не надо использовать, все эти яды и так нагрузка на печень собаки.

Date: 2013-05-11 01:38 pm (UTC)
From: [identity profile] daria-kapinos.livejournal.com
я тоже собачница, и кот в наличии имеется =) полмесяца назад собака, обработанная адвантиксом и с ошейником скалибор, заболела пириком. а ей всего 4 месяца. я думала, не переживу. она была как тряпочка, но очухалась за 3 дня)) кстати, я клеща так и не увидела на ней, хотя осматриваю постоянно.
я это к чему. что клещ мог укусить, и отвалиться от собаньки, но слюну свою заразную все-таки передать. следите за темп. собаки, как ест, играется как минимум неделю (инк. период) или через 3 дня после обнаружения клеща сдайте кровь на пироплазмоз.
клещей сжигаю и в унитаз, кошек тщательно осмотрите и прочешите. удачи =)

Date: 2013-05-11 01:43 pm (UTC)
From: [identity profile] daria-kapinos.livejournal.com
http://www.klassikdog.ru/news/335/ классная статья. возьмите на заметку)

Date: 2013-05-11 04:15 pm (UTC)
From: [identity profile] hvylya.livejournal.com
спасибо за статью. И да, таки пироплазмоз легко лечится одним уколом, если он незапущен. Моя собака дважды болела без особых последствий. Но ей всё-таки назначали децинон и гепапротекторы. Но летом я всегда на иголках, и слежу за собакой.

Date: 2013-05-11 04:05 pm (UTC)
From: [identity profile] hvylya.livejournal.com
следить-то надо, но мелкие невпившиеся точно не укусили. И ещё, веты говорят, что имеет значение время, проведённое клещом на животном, там передача заразы через осмос, а не как у комара -- впрыснул и ку-ку. Так что если снять сразу, вероятность заражения меньше.

Date: 2013-05-11 06:41 pm (UTC)
From: [identity profile] kobrets.livejournal.com
В прошлом году заболел кот, неделю ездили на капельницы два раза в день. Как раз апрель месяц был, одни собаки круглосуточно капались после клещей. Парень один с псом пришел, грит, впился прям там, куда капли капали и под ошейник от блох и клещей, ага. Врачи сами уже по-чесноку говорят, что сейчас уже ни черта не помогает. Если клещ не впился, это повезло, а не средства спасли. И судя по количеству собак, которых мы за ту неделю перевидали в клинике, так оно и есть.

Profile

ru_cats: (Default)
ru_cats

January 2020

S M T W T F S
   1234
56789 1011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 29th, 2025 08:05 pm
Powered by Dreamwidth Studios