[identity profile] olgabogdanova.livejournal.com posting in [community profile] ru_cats
Говорила мне наш ветеринар, что когда начнется - я пойму. и уж точно не пропущу.
а я все думала - ну как? как это можно определить? началось уже или нет?
началось. втроую ночь у нас дома бесплатные концерты Долиной, а днем ни дать ни взять Риана:(
жалуется, плачет, кричит, требует, валяется, ну и вылизывается. сомнений нет. только вопросы.
я почитала посты и комменты по тегу "течка", поняла, что многое зависит от породы и возраста.
У меня бомбейка 8месяцев. скажите, пожалуйста, опытные котознатоки:
- сколько продлится этот первый раз?
- какая у кошек периодичность? как у людей раз в месяц или сложнее?
- только первый раз так тяжело или так всегда будет?
Я вот планировала ее повязать после года, но она у меня совсем маленькая - не выросла сильно, есть сомнения, что сможет разродиться вообще. ну и если так дело пойдет, то до года мы можем и не дождать...
капли кот-баюн помогают?
и вот еще что - гладить и ласкать или нет? прям так за нее горько, что мы по очереди с любимым ее на руках носим, отвлекаем играми, едой, ласками, но правильно ли это? может мы ее только заводим еще больше...
заранее вам всем буду очень благодарна за ликбез и полезную информацию!

IMG_1281

Date: 2011-01-30 11:30 am (UTC)
From: [identity profile] neon-cat.livejournal.com
У меня кошки породы "домикус любимус",но могу дать совет - не гладьте кошку.и на руки лучше не брать.У них чувствительность в это время на максимуме,любое прикосновение мучительно.У моих это длиться около 5 дней.В первую течку кошку вроде вязать не стоит,насколько я помню,так что этот раз вам лучше всего перетерпеть.Если кошь очень маленькая сама по себе,то лучше посоветоваться с ветеринаром перед вязкой.Периодичность у моих - раз в два-три месяца,но это зависит от кошки,так что тут только наблюдения за вашей кошкой помогут ее определить.И по моему опыту - первая течка слабее,чем последующие,но опять-таки,это зависит от кошки.Одна из моих до сих пор (им по 5 лет) течет тихо и не мявкая,а вторая орет так,что уши закладывает,так что рекомендую быть готовыми ко всему=)Удачи!

Date: 2011-01-30 11:36 am (UTC)
From: [identity profile] freedom-ua.livejournal.com
длиться 3-5 дней, бывает раз в 3-5 мес., нерегулярно
кошечку лучше не трогать, они очень чувствительные. спросите у ветеринара может какие то капли если вам невыносимо)

Date: 2011-01-30 11:49 am (UTC)
From: [identity profile] mrs-laima.livejournal.com
Нашей кот-баюн немного помогал. Но у него накопительный эффект, пока в полную силу заработает - тут вашим концертам и конец. Сочувствую . Плавали, знаем...

Date: 2011-01-31 10:10 pm (UTC)
From: [identity profile] tina-sky.livejournal.com
главное - всякие контрасексы не берите.
Вообще кроме "Феливей" и "Кот-Баюн" я и не припомню безопасных препаратов.
Всё же течка - нормальное состояние здорового организма, всё, что прям явно сильно помогает "снять" течку - либо гормональное, либо со схожим с гормонами эффектом.

Date: 2011-01-30 11:59 am (UTC)
From: [identity profile] devil-in-prada.livejournal.com
наша тоже в 8 мес. начала орать, и орала в течение месяца. мы не выдержали и сделали стерлизацию. с одной стороны жалко, у нее котяток не будет. а с другой и ей хорошо, и нам. кошка очень активная, бегает, ловит мышей на даче.

Date: 2011-01-30 12:34 pm (UTC)
From: [identity profile] dandrey.livejournal.com
Длится дней 5. Периодичность зависит от кошки: от двух недель до пол года. Тяжесть тоже зависит от кошки. Со временем кошка начнёт террор в виде промахов мимо лотка вне зависимости от периода, так как непускание к коту - нарушение закона жизни и субординации.

Зачем вы хотите её повязать? Почему бы не стерилизовать животное?

Date: 2011-01-30 01:19 pm (UTC)
From: [identity profile] dandrey.livejournal.com
Закон жизни нарушается только пока есть хотелки. Нет хотелок - ничего не нарушается. Уберите источник хотелок и всё будет по закону ;)

У кошек нет человеческих стереотипов по поводу материнства или мужского достоинства (в случае с котами). Но есть проблема когда есть нереализованный инстинкт. Уберите инстинкт и живите долго и счастливо :)

Date: 2011-01-30 01:03 pm (UTC)
From: [identity profile] gallam1.livejournal.com
После того, как мы пережили 10-ти дневную течку, нашей кошки Муркелы Я поняла почему хозяева выкидывают на улицу своих течных кошек.

Через 2 недели после завершения течки, она понятно дело стала единственной, киса была стерилизована.
Отвлечь кошку во время течки просто не реально, это состояние надо просто пережить: с орами круглые сутки, с пописами в постель и на диваны, с порчей свежего ремонта....


Если кошка маленькая, то лучше не вязать её.
Стерилизуйте её, непонятно как будет протекать беременностьи как пройдут роды.

Date: 2011-01-30 03:24 pm (UTC)
From: [identity profile] mary963.livejournal.com
Моя кыса орала только один раз, был нам тогда год. И вот уже год (тьфу-тьфу) живем спокойно. стерилизовать мне страшно - наслушалась страшилок про неудачные операции. Знакомая ветеринар посоветовала пол-таблетки Пиллкан5 в еду раскрошить. Что и было сделано. Кошь на следующий день орать перестала.

Date: 2011-01-31 01:30 am (UTC)
From: [identity profile] souris-rousse.livejournal.com
Неудовлетворённые течки ведут в лучшем случае к поликистозу яичников, в худшем случае к пиометре. Если вы всё равно собираетесь кошку кастрировать после первого помёта, то учтите, что роды - это не фунт изюму, это тяжелая нагрузка на организм с неясным исходом, с возможными проблемами во время беременности и после родов, и далеко не всё вы, как владелец, сможете распознать. Эклампсия, димбет беременных, крупноплодность (если кошка маленькая - это сильно вероятно) и многое, многое другое. Оно вам надо 0 рискнуть жизнью кошки ради человеческих идеалов?

Date: 2011-01-31 01:30 pm (UTC)
From: [identity profile] souris-rousse.livejournal.com
Все непонятные слова могу расшифровать я, может и гугл чего подскажет :)
Если интересно, то чем мельче кошка - тем больше растёт. Т.е. полная зрелость наступит не к году, а к 2-м годам, а то и к 2,5. Все гормональные препараты крайне вредны кошкам, они вызывают страшные последствия, увы :(

Ничего супер-страшного в кастрации нет, хотя и ничего весёлого - тоже. Это способ обезопасить свою психику и здоровье кошки от многих проблем.

Однако прививать и сдавать анализы кошкам надо всю жизнь - они не могут вам рассказать, что где болит, а многие симптомы проявляются тогда, когда лечить уже, в общем, нечего (та же почечная недостаточность, липидоз печени, старый хронический панкреатит). Так что привики раз в год и анализы раз в пол года - обязательны, чтобы поймать какую-нибудь дрянь в самом начале и победить малыми силами.

Date: 2011-02-01 11:21 am (UTC)
From: [identity profile] souris-rousse.livejournal.com
Любящие хозяева - главный компонент преодаления стресса для хвостатых питомцев :) У вас и вашей чудесной красавицы всё будет замечательно, я уверена.

Date: 2011-02-01 03:01 pm (UTC)
From: [identity profile] souris-rousse.livejournal.com
Любовь - это обязательное условие преодаления проблем, но, увы, недостаточное.

Date: 2011-01-31 10:16 pm (UTC)
From: [identity profile] tina-sky.livejournal.com
Цикл у кошки не похож на оные у остальных млекопитающих. Начнем с того, что овуляция у кошек спровоцированная (вязкой с котом - у кота очень грубый и шершавый половой член, при его вытаскивании из влагалища после очень кратковременной садки, стенки влагалища раздражаются происходит овуляция).
Месячных у кошек нет. И выделений во время "течки" тоже нет (за исключением прозрачной жидкости, чуть увлажняющей петлю). Если выделения появились - стоит немедленно к врачу!
Так как овуляция спровоцированная, то неудовлетворенные течки приводят к тому, что фолликулы на яичниках начинают накапливаться и со временем они перерождаются в кисты, лопаются и... приводят к вторичной инфекции. Чаще всего, это эндометрит и пиометра. Для лечения применяются антибиотики, имеется риск потерять кошку...
Применение основанных на аналогах прогестерона гормональных контрацептивов, либо вызывание овуляции искусственным путем (ватной палочкой и т.п. - что приводит к появлению желтого тела, которое некоторое время вырабатывает все тот же прогестерон), то маточный эпителий изменяется, готовясь к беременности... которая не наступает и, в конечном итоге, все опять приводит к воспалительным процессам.
При пиометре и эндометрите у кошки, как правило, удаляют матку и яичники, т.е. - кастрируют. Но одно дело, когда вы это сделали спланированно и заранее, в удобное для кошки время (когда она здорова и готова нормально перенести операцию), а другое - когда операция осложнена инфекцией, высокой температурой и пониженным иммунитетом. Иногда такие вынужденные воспалением операции заканчивается плачевно...
Таким образом мы подходим к выводу: для кошки возможны два состояния, при которых она может быть здоровой - либо она постоянно рожает, либо она кастрирована.
Можно, конечно, постоянно рожать, но тут есть подводные камни. Дело в том, что в природе кошки живут намного меньше своих домашних сородичей, беременности также несут с собой риски: кошка может не разродиться, может потечь и забеременеть сразу после родов, пока она еще не набралась сил, она может элементарно не восстановиться после родов... Причин массы. Я уж умолчу о том, что заранее спланированные котята по сути лишают возможности найти свой дом несчастных бездомных котят, приютских, либо же котят, которые получились по недосмотру, по ошибке и т.п. (а таких, как это ни печально, тоже очень много :( )
Наконец, по данным Биоконтроля (это ветцентр на Каширке, при онкоцентре), кастрация кошки до первой течки или сразу после нее - В РАЗЫ снижает риск образования гормонозависимых опухолей.

Ну и еще чуть-чуть :) Кошки и коты после кастрации ни в коем случае не лишаются своей полноценности - за непродолжительный период времени (от месяца до полугода) их гормональная система перестраивается: выработку необходимых для жизнедеятельности половых гормонов снова, как и в детстве, берут на себя надпочечники. У особо темпераментных котов и кошек надпочечники настолько отлично справляются со своей функцией, что известны истории о вяжущих кастратах ;)
Кстати, именно гормональной перестройкой зачастую обусловлен измененный обмен веществ и набор или сброс веса у "свежекастрированных" животных. Для контроля "фигуры" после кастрации на период до полугода надо просто повнимательней последить за комплекцией кошки и, в случае изменения веса, корректировать его уменьшением или увеличением дневной нормы корма.

© tanagra

Date: 2011-01-31 10:29 pm (UTC)
From: [identity profile] tina-sky.livejournal.com
Вообще, откажитесь от этого взгляда на мнение кошки. Для начала, у кошки вообще нет абстрактного мышления, она не думает о том, чего нет. Если перевести на человеческий - она решает проблемы по мере их поступления. И течка у нее не потому, что ей хочется родить и кормить котят и "познать радость материнства", а от того, что там, простите, зудит. Кошка не знает о том, что такое материнский инстинкт, и не желает его получить. Кастрированная (стерилизованная, хоть тапком назовите) кошка ни разу не чувствует себя неполноценной - просто у неё не зудит. О материнском инстинкте, кроме моментов вынашивания и выкармливания потомства, кошки вообще не подозревают, потому что в данный момент времени его в её жизни нет.
Так что ничего кошку вы не лишаете, кастрируя. Для кошки всё останется как было.
Критерий того, вязать кошку или кастрировать в данном случае - племенная ценность. Бамбеи - не самая популярная в России порода, линий мало. Если кошка имеет явную племенную ценность и отличный тип, при этом противопоказаний к родам нет - можно вязать. Если кошка - плембрак или риски родов (в т.ч. из-за размера) перевешивают - кастрировать. А радость-не радость - это чисто человеческие критерии, кошке они чужды.

Date: 2011-02-01 09:17 am (UTC)
From: [identity profile] tina-sky.livejournal.com
Кошка, скорее всего, носитель вялотекущей инфекции - сама не болеет, а других заражать может. (И мамка у неё наверняка такая же была - потому и взяли котёнка с инфекцией). Обычно носительство вообще не вылечивается - просто не мешает жить Если сердце в порядке - всё нормально. Разумеется, обсудите это с ветеринаром перед операцией, но не думаю, что это противопоказание к наркозу. Главное - чтобы ветеринар толковый и опытный был.

Profile

ru_cats: (Default)
ru_cats

January 2020

S M T W T F S
   1234
56789 1011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 07:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios