[identity profile] ex-nana-dar824.livejournal.com posting in [community profile] ru_cats
Уважаемые кошковеды!
Простите за "тему".
Как вы относитесь к проблеме глистов у своих домашних животных?
Понятно, те у кого кошки не выходят на улицу - более защищены.
А вот у моей подруги первый этаж. Кот живет днем на улице, а вечером приходит домой, грязный залезает на кровать...

Токсоплазмоз – паразитарное заболевание, вызываемое уникальным по своим свойствам возбудителем - Toxoplasma gondii (токсоплазма гонди).
Около 1/3 населения Земли (до полутора миллиардов человек) инфицированы токсоплазмами. Заболевание встречается повсеместно. В Санкт-Петербурге инфицировано в среднем 29 % населения в возрасте до 40 лет.
Малая информированность не только населения, но и многих врачей о возбудителе и самом заболевании – токсоплазмозе, приводит к целому ряду ошибок как в диагностике болезни, так и её лечении.
У человека (и многих животных) могут обнаруживаться только 2 формы паразита - трофозоиты и цисты), а одна (ооцисты) – обнаруживаются только в фекалиях животных семейства кошачьих.
При этом необходимо помнить, что только после первого заражения кошки выделяют в окружающую среду высоко заразные ооцисты и только в течении 3 недель. После 3-х недельного периода не надо пытаться их лечить. КОШКИ УЖЕ НЕ ЗАРАЗНЫ!
В организме человека токсоплазмы могут жить практически во всех органах и тканях.
Основными "хозяевами" токсоплазм являются домашние кошки и некоторые дикие представители семейства кошачьих (рысь, пума, оцелот, бенгальский кот, ягуар и др.). Они выделяют с испражнениями ооцисты, которые могут приводить попадать в организм человека (и многих других животных). Человек и свыше 200 видов различных животных являются промежуточными хозяевами.
У человека возможны три пути передачи инфекции:
- пероральный (заглатывание ооцист или цист);
- трансплацентарный (от матери плоду);
- при переливании крови и пересадке органов.
Заражение может наступить и при проглатывании ооцист (контакт с загрязненными кошачьими испражнениями, землей, песком и др.). Около 1% домашних кошек с испражнениями выделяют ооцисты, однако – только на протяжении 2-3 недель за время жизни, так как после первичного инфицирования у животных развивается иммунитет, предохраняющий их от повторного заражения.
Человек – тупиковая ветвь в развитии токсоплазм. Мы не выделяем возбудителя в окружающую среду. Количество паразитов настолько мало, что заразить другого человека невозможно ни при поцелуях, ни при половом контакте. Больной человек никакой опасности для окружающих не представляет. Заразиться токсоплазмозом от другого человека (исключая врожденный токсоплазмоз и пересадку органов и тканей) можно лишь при каннибализме.
Что происходит с токсоплазмой в организме человека?
Токсоплазмы в природе сохраняются и размножаются благодаря непрерывной циркуляции между представителями семейства кошачьих и промежуточными хозяевами. Ведущую роль играют животные и птицы. Вместе с травой, загрязненной фекалиями кошачьих, птицы и травоядные поглощают ооцисты токсоплазм. Дикие хищники с мясом своих жертв получают трофозоиты и цисты токсоплазм. Пройдя соответствующий цикл развития в организме промежуточного хозяина, токсоплазмы в виде ооцист вновь появляются на траве. В этой цепи жизни человек не является необходимым звеном.
Попав в организм человека токсоплазма вынуждена "решать" две задачи.
Как размножиться и как не позволить уничтожить себя иммунной системе человека.
Внутри любой клетки, куда попали токсоплазмы, они создают вокруг себя собственную, сложно устроенную защитную оболочку. Эта оболочка защищает паразита не только от уничтожения иммунной системой человеческого организма, но не позволяет себя распознать как "врага". В процессе распространения по различным органам часть паразитов всё же гибнет благодаря макрофагам и лимфоцитам (защитным клеткам организма), но часть успевает "одеться в броню". Конечно, при определенных условиях эта защитная оболочка может быть нарушена, что приведет к "узнаванию" и уничтожению паразита.
Цисты (образования с собственной оболочкой, содержащие тысячи возбудителей) являются основной формой существования токсоплазм при более или менее длительном пребывании в организме "не кошачьих" (в том числе, человека). Проникнуть внутрь такого образования не может ни один из существующих антибиотиков или химиопрепаратов!
Существующие на сегодняшний день лекарственные препараты оказывают свое действие только на внеклеточно расположенного возбудителя и псевдоцисты. А таких паразитов мало. Но любая клетка имеет свою продолжительность жизни. После гибели клетки возбудитель попадает в межклеточное пространство и стремится проникнуть в близлежащие клетки. Какая-то часть токсоплазм уничтожается за счет постоянно имеющихся защитных антител, часть поглощается макрофагами (клетками - убийцами) и частично гибнут, а частично превращается в новые псевдоцисты внутри макрофагов. Ещё какая-то часть паразитов успевает проникнуть в соседнюю клетку до того, как их обнаружит и уничтожит иммунная система. Для действия лекарств остаётся доступным очень небольшое количество возбудителя.
Предложенные западными врачами непрерывные схемы лечения токсоплазмоза различными препаратами в течение года не дают существенного эффекта. В ряде случаев, кроме денежных потерь, такое лечение наносит и вред (дисбактериоз, аллергизация, иммунодефицитные состояния и др.).
Если у человека есть в организме токсоплазмы, то нового заражения не наступает. Имеющиеся антитела уничтожают возбудителя, как только он попадает в кровь из кишечника. Главным минусом полного избавления от токсоплазм является неизбежное исчезновение в организме защитных антител против них. А это означает, что мы может повторно заболеть.
Всегда ли токсоплазмы мешают жить человеку?
В том случае, когда токсоплазма попадает в организм здорового человека с нормально работающей иммунной системой, происходит своеобразное "консервирование" инфекции. Что это значит? Токсоплазмы успевают заселит некоторые органы и "закукливаются" в ооцисты. На этом все и заканчивается. Иммунная система не дает никакого шанса паразиту на дальнейшее благополучное существование. Нарушения работы пораженных органов не происходит из-за малого количества возбудителя, малой его жизненной активности и т.д. Установившееся равновесие может существовать годами и десятилетиями, совершенно не влияя на продолжительность жизни человека. Попытка удалить паразита из организма приведет к гибели абсолютного большинства зараженных клеток. А ведь зараженными могут оказаться клетки мозга, сердца, глаз, печени, скелетных мышц и т.д. Нет необходимости самому себе вредить.
Длительный прием лекарств, подавляющих иммунную систему - при лечении преднизолоном или другими глюкокортикоидными гормонами (при системной красной волчанке), цитостатиками (при лечение опухолей или для профилактики при пересадке органов), воздействие ионизирующего излучения могут привести к активации "спящих" токсоплазм.
Солнечные ванны (чрезмерное увлечение загаром) и хронический психоэмоциональный стресс также приводят к снижению иммунитета.
Заражение токсоплазмами во время беременности также имеет неприятные последствия. В течение некоторого времени возбудитель путешествует с током крови и может быть занесен в плаценту, а оттуда – в ткани плода с развитием врожденного токсоплазмоза. Если заражение произошло более чем за 1-2 месяца до беременности, то опасаться заражения ребёнка нет оснований. Сама беременность не ведет к активизации токсоплазм.
Таким образом, залогом благополучного сосуществования человека и токсоплазм является нормально работающая иммунная система человека. Именно восстановлению её работоспособности уделяется основное внимание при лечении токсоплазмоза.
У человека с нормально функционирующей иммунной системой признаков, заболевания выявить не удается и инфекция протекает изначально в латентной (скрытой) форме. Такой вариант характерен для 91-95 % случаев заражения токсоплазмами.
Продолжение статьи на http://www.doktor.ru/infect/STA/st12.htm
This community only allows commenting by members. You may comment here if you're a member of ru_cats.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

ru_cats: (Default)
ru_cats

January 2020

S M T W T F S
   1234
56789 1011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 28th, 2025 03:55 pm
Powered by Dreamwidth Studios