Демодекоз у кошки
Jan. 14th, 2014 10:52 am![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
Мама вернулась из ветеринарной клиники. У Ирисы Идрисовны демодекоз. Делали соскобы: из шести удалось выполнить три, но труп клеща все равно был обнаружен. У кошки облысели задние лапки, а на передней появилась проплешина с расчесом. На Ириску надели воротник. Лечение минимум три месяца! На этот месяц прописали капать в рот Ивермек начиная с 0,05 до 0,25, обрабатывать проплешины перекисью водорода и посыпать порошком раноксан.
У ваших питомцев была такая беда? А то мама плачет, кошку жалко.
КДПВ:
UPD: нашла информацию о демодекозе кошек, Екатерина Кузнецова написала когда-то:
"ООООчень странно.... Видели ли Вы сами клещей в микроскоп? Демодекоз у кошек - редкость, как правило развивается на фоне сильного снижения иммунитета, например, при лейкозе или вирусном иммунодефиците (поэтому и лимфоузлы могут быть увеличены). Демодекоз обычно не заразен (какой вид клещей обнаружили - это имеет огромное значение?). В какой клинике и лаборатории был поставлен диагноз? Я еще никогда не встречала деомдекоз у котенка. Меня терзают сомнения, не перепутали ли Вы что-то? Может, не демодекоз?"
Меня терзают смутные сомнения, что Ириске поставили неправильный диагноз. Разве по одному мертвому клещу можно судить о болезни?
no subject
Date: 2014-01-14 06:59 am (UTC)Проходило долго, с полгода. Помогало кормление травкой на природе (выносил во двор, после этого зарастать начало быстрее).
Но от клеща это навряд ли поможет.
Удачи в лечении.
(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2014-01-14 07:21 am (UTC)Могу ошибаться,но...
Слышала,вроде бы капли на холку Стронгхолд помогают,чуть ли не за пару применений.
Может уточните у ветеринара?
(no subject)
From:no subject
Date: 2014-01-14 07:41 am (UTC)(no subject)
From:no subject
Date: 2014-01-14 08:24 am (UTC)no subject
Date: 2014-01-14 08:35 am (UTC)no subject
Date: 2014-01-14 09:23 am (UTC)Собака расчёсывалась вхлам, лысела, но вылечили быстро, меньше чем за месяц, я даже испугаться как следует не успела. Сейчас уже не помню назначенных препаратов, помню только, что обязательно нужно поддерживать печень и усиливать иммунитет.
Так что не волнуйтесь сами и маму успокойте.
(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2014-01-14 11:27 am (UTC)но с лечением подкожного клеща у кошек сталкивалась. вообще у кошек чаще бывают другие разновидности клеща - саркоптоз, нотоэдроз, они лечатся легче на порядок, чем демодекоз. и ветеринары нам говорили, что по симптомам чаще всего с лап начинается саркоптоз.
личный опыт следующий: насколько мне известно, препараты ивермектина сильно бьют по печени. самого первого кота с клещом мы лечили как раз ивермеком, но он назначался в уколах и параллельно назначалась серьезная терапия для поддержки печени и иммунки. всех остальных кошек лечили уже обработками стронгхолдом, никаких прочих обработок не делали. за одну-две обработки (1-2 месяца, обработка раз в месяц по инструкции) удавалось вылечить полностью, все расчесанные места заживали и зарастали шерстью и анализы тоже показывали отсутствие клеща. причем кошки вылечивались даже в тех случаях, когда было половина тела покрыто коростой, а не просто пара расчесов. но это все в случае лечения саркоптоза и нотоэдроза. по поводу демодекоза в описании стронгхолда указано, что он менее эффективен и лечение может быть более длительным.
в общем, с моей стороны была бы рекомендация пересдать анализ и уточнить, точно ли именно демодекоз, а не другая разновидность клеща. и уточнить у ветеринара по поводу лечения стронгхолдом. и возможно получить консультации нескольких ветеринаров, все-таки одна голова хорошо, а две лучше.
no subject
Date: 2014-01-17 08:21 am (UTC)(no subject)
From: