http://nayally.livejournal.com/ ([identity profile] nayally.livejournal.com) wrote in [community profile] ru_cats2013-12-24 12:15 pm

Прошу совета длинно и сумбурно

Решили к новому году сделать себе подарок и взять котенка из питомника. В эти выходные должны были его забрать, но заводчица сообщила, что в питомнике гуляет, предположительно, вирус. Взрослые животные не заболели, только молодняк и подростки.
Сама заводчица предполагает чуму кошачьих, с ее же слов - лечащий ветеринар эту версию отвергает.  С хорошими диагностами, да и вообще ветеринарными врачами в нашем городе туго, по этому окончательного диагноза нет.
Нам предложили подождать месяц или забрать задаток.
Я расстроена, в смятении, уже настроилась на вторую кошку и даже привязалась к ней. Супруг против котенка из питомника с инфекцией, пусть даже и пролеченной. К тому же у нас уже есть 4-х летний кот и страшно за его здоровье.
Можно ли брать переболевшее животное или лучше от него отказаться? Наш взрослый кот в этом году не прививался из-за нашего попустительства. Если его сейчас привить будет ли этого достаточно, чтоб не подхватить инфекцию?
Знаю что глупо звучит, и никто за меня не примет решения, но... Посоветуйте пожалуйста, как бы вы поступили в такой ситуации. 

[identity profile] annakravtsova.livejournal.com 2013-12-24 07:14 pm (UTC)(link)
Решать только Вам. Взвесив все за и против. Посоветовавшись с ветеринаром, и не с одним. Перелопатив кучу литературы.
Риск есть всегда. На 100 % быть уверенным нельзя.
Три года назад взяла к своим двум взрослым (по 4 года) привитым и клинически здоровым котам третьего, только что переболевшего панлейкопенией. Долго сомневалась. Советовалась с ветеринарами, которые не отрицали, что риск есть. Но объясняли, что привитые коты болеют реже и все же легче переносят заболевание, чем непривитые. Мне объясняли, что панлейкопении подвержены больше кошки до года, и именно котята хуже всего переносят болезнь. В то же время, никто не гарантирован от того, что мы сами на своих ногах не принесем болезнь в свой дом (именно так случилось с моей дальней родственницей).
И корона может мутировать. И бывают исключения, когда из троих подобранных на улице котят ринотрахеитом или калицевирзом болеют только двое, у третьего нет никаких симптомов.
Решать только Вам. Взвесив все за и против.
В анмнезе моего еще была и возможность короны (на передержке был кот, умерший от ФИПа). Короны, которая сейчас, по прошествии трех лет не диагностируется ни у кого.
Зато был хламидиоз, который у взятого кота никак себя не проявлял, а у одного из моих вылился в сильнейший коньюктивит. 10 дней лечения, и все здоровы, тьфу-тьфу-тьфу.
Зато каждый день по утрам меня будит МОЙ кот, который с первого дня приходит ко мне целоваться, который спит на мне и который ничего не ест от переживаний, стоит мне уехать в командировку...)))