Ситуация такова: я жила с родителями и кошкой Кляксой в городе Липецке, потом я поступила в университет и переехала в другой город Липецкой области (Елец), но каждые выходные приезжала к родителям и Кляксе. В Ельце у нас своя квартира (досталась маме по наследству, но до моего поступления в университет там долгое время никто не жил). В апреле этого года умерла мама. Болтаться из города в город я больше не буду, с сентября окончательно перебираюсь в Елец. Кляксу хочу взять с собой. Но мне за неё страшно.
Аргументы против:
1. Сам факт переезда на новое место. Каково ей будет, быстро ли привыкнет? Тем более из просторной трёхкомнатной в однокомнатную.
2. Квартира в очень плохом состоянии. Там человеку-то тяжело. Отопление есть, но котёл может в любой момент остановиться. Запустить его снова - минутное дело, вода в трубах, поскольку уезжать на несколько дней я больше не планирую, не замёрзнет. Но если я, когда остановится котёл, буду в университете, то Кляксе придётся сидеть в холодном помещении, пока я не приду. А бывают такие дни, когда я прихожу поздно.
3. Опять же о состоянии квартиры. Часть пола вскрыта, песок - там собирались устанавливать ванну. Ни ванны, ни душа нет. Кляксе, конечно, душ и ванна не требуются. Это я вожусь с ковшом и тазами, а "она умоется сама языком и лапкой". Но не возникнет ли антисанитария?
4. Квартира на первом этаже, подъезда нет. На улицу Клякса никогда особо не стремилась, но гарантий, что теперь ей не захочется выскользнуть, нет. Мне придётся следить очень внимательно.
5. Ветеринары, которым я доверяю, живут и работают в Липецке. И я сомневаюсь, что мы найдём клинику, которой будем доверять так же, как "Авроре", в маленьком Ельце. Несколько раз в год привезти на прививку и анализы - не проблема. Но что делать, если возникнет экстренная ситуация? Здесь я могу довезти Кляксу до ветеринара меньше, чем за час. А путь только от Ельца до Липецка займёт полтора, не считая дороги от дома до автостанции, ожидания автобуса, а потом дороги от автовокзала до ветеринарной клиники.
Если пункты 1-4 можно как-то нейтрализовать, то пятый приводит меня в ужас.
И аргументы за. Вернее, один аргумент. Я не могу оставить Кляксу папе. Он не желает ей зла, но отвечать за живое существо не привык. Он не умеет как следует срезать с мяса жир. Не переводить же её теперь на куриные грудки? Кормим натурой, стараемся по возможности придерживаться
этой схемы.
Папа будет по возможности исполнять инструкцию, но если события пойдут иначе, просто не станет думать: что сказали, сделал, а остальное - не его проблемы. Был случай: я попросила папу купить нежирной говядины. Когда собралась кормить Кляксу, выяснилось, что говядины нет. Почему? А там, где покупаем, не было нежирной, вот папа никакую и не купил, решил зайти завтра. Мне ничего не сказал. В ответ на моё возмущение: "ну, дай ей колбасы", "ну, до завтра потерпит". Мне пришлось мчаться в магазин.
Не могу я ему Кляксу доверить. А если ей станет плохо, и вовсе нет уверенности, что он побежит к ветеринару, а не решит: "инструкцию выполняю, остальное - не мои проблемы". Маме я могла доверять абсолютно.
Жду советов. Решение я почти приняла. Поедем с Кляксой. Но всё же жду советов. Как-то меня тревожит такое решение.
Заранее спасибо.