http://lil-p4el.livejournal.com/ ([identity profile] lil-p4el.livejournal.com) wrote in [community profile] ru_cats2012-12-23 11:56 pm

я поныть

Ходим капаться. Уже три дня прошло.
Феня на процедуре лежит такая несчастная, только пыхтит сопливым носом. После р-ра Рингера-Локка ей вводят эссенциале, нороклав (0,5 мл) и эвинтон (1 мл).
Сегодня моей маленькой бедной зайчишке стало жутко больно после процедуры. Мы приехали домой, я ей капли закапала в носик (анандин). И уехала в магазин. Приезжаю, кошь выскакивает из ванной и уходит лежать. Я прихожу ее гладить, а мурзилочке больно. У нее лапка уже опухла, холка опухла: всюду следы уколов, катетер дурацкий жить мешает, могла в ванной повредить (я закрыла проход под ванну, чтоб коты туда не прятались). Так жалко девочку. Я ее трогать боюсь, но не могу перестать. Глажу и утешаю. А она грустная.
Прокололи Витафел, потом еще Имунофан нам прописали. Я уже давать боюсь, хотя что плохого в лекарстве, повышающем иммунитет?! Тем более, что рино нам никто не отменял. Хоть анализы и отрицательные, шанс на наличие инфекции все равно есть.

Врачи вроде ок: градусник в попу кошка получает регулярно; сердечко ветеринары слушают; катетер чистят; навещают нас на процедуре. Температура в норме: 39 - 39,2. На УЗИ ничего, кроме беды с печенью не обнаружено. Какашки - идеальные =) Аппетит до сегодняшнего вечера был хороший: кошка порывалась стырить все, что видит.

Я завела дневник "котэ": все предписания врачей, все анализы, все уколы и тп теперь в тетрадку прикреплены. Температуру Фене измеряю. Буду также записывать, когда дала троим глистогонку/клещегонку.

В общем, ждем-верим-любим. Все равно страшно. Жуть, как страшно.



Зато ржачно съездили в ветеринарку всей семьей: я, Саша и три переноски с кошаками) кололи всем Витафел, делали чистку ушей Ксюше. Я Шанти и Ксюшу дома не могу колоть. Витафел требует дозу ср-ва от аллергии, но Шанти тошнит от всего, что я ей вливаю или вкладываю в рот, а Ксюша меня бьет :( Теперь у всех трех кошек есть по персональной переноске! Кроме жрачки "в кровать" и смачных поцелуев в их прекрасные попы ))


П.С. Забыла главное: 24го, т.е. уже сегодня у нашей Фени ДР!! Ей три года :))

[identity profile] silk-brush.livejournal.com 2012-12-23 09:02 pm (UTC)(link)
я оставила телефон врачу и попросила посодействовать, намекала, чтобы приезжал сам, а он передал своему ассистенту, хотя по вызовам у них совсем другие товарищи ездят.
и мне на 300 рублей дешевле обошлось, чем официально домой вызывать, и на 200 рублей дороже, чем в клинику возить.

[identity profile] silk-brush.livejournal.com 2012-12-23 09:12 pm (UTC)(link)
выздоравливайте быстрее!

[identity profile] mashiki.livejournal.com 2012-12-23 09:18 pm (UTC)(link)
Хороший ассистент - это, как правило, половина ветврача, а то и больше. Согласно правилам нашей клиники, ассистент обязан уметь распознать первые признаки наступления критического состояния и уметь стабилизировать пациента. Часто у ассистентов есть высшее ветеринарное образование и опыт работы от 3 лет и больше. Вряд ли это может сравниться с ветврачом с опытом работы около года: ассистенты не только проводят процедуры, но и помогают при операциях и реанимациях. В хороших клиниках ассистенты всё время до сдачи внутренней аттестации обучаются у врача-куратора.
"Уколы готовят врачи" - бред полный. Препарат должен разводиться как правило непосредственно перед введением. У препаратов есть условия хранения, и в интересах животного они должны соблюдаться. Ряд препаратов после разведения должен вводиться немедленно, некоторые - в течение получаса. Что-тио можно и похранить в шприце, но очевидно же, что нарушается стерильность. Набрать препарат вполне сможет и владелец, если его обучить. Обучение занимает совсем недолго. Минут за 10-15 я объясняю владельцам, как набирать препарат. Тренируемся на физрастворе.
Что Вы всё записываете - это очень правильно. Лучше записать больше, чем осмысленно, чем потом кусать локти. Вы уже знаете, сколько и какого препарата набирают для Вашей кошки, и явно не допустите, чтобы набрано было сильно больше. Более того, если Вам кажется, что что-то не так, Вы вправе обратить на это внимание человека, который проводит процедуры. Да, возможно, и даже скорее всего, Вы ошибаетесь, чего-то не досмотрели и так далее. а может быть, ошибаетесь не Вы. В любом случае, Вы вправе знать, что за препарат находится в этом конкретном шприце. Профессионал спокойно ответит Вам на вопрос. А непрофессионал Вашей кошке не нужен.

[identity profile] mashiki.livejournal.com 2012-12-23 09:35 pm (UTC)(link)
Вы у себя про печень кошачью пишете. Дайте пост в Ру-вет со сканами анализов и назначениями на всякий случай. Меня в Ваших препаратах кое-что уже смущает, но а) я фельдшер, б) я не видела животного, в) я не видела его анализов, и в итоге всё, что могу порекомендовать - попробуйте получить мнение других ветврачей.

[identity profile] mashiki.livejournal.com 2012-12-23 09:24 pm (UTC)(link)
Кстати. Ту же постановку внутривенного катетера даже отличные хирурги чаще всего доверяют ассистентам потому, что ассистент ставит по 5-10 катетеров за смену, а отличный хирург делает это только в крайних ситуациях: его работа - катетер не периферический, а подключичный. Вот с ним у этого отличного хирурга практики много. А с внутривенным уже не очень. Хирург отлично умеет справляться со сложными ситуациями, типа "как взять кровь у животного, которому давно исколоты все 6 доступных периферических вен". Хирург выкрутится и найдёт, откуда взять.
Мы же не требуем, чтобы внутримышечные или внутривенные инъекции в людских клиниках проводили врачи? То же и с ассистентами в ветклиниках.

[identity profile] mashiki.livejournal.com 2012-12-23 09:40 pm (UTC)(link)
Да кто угодно мог ставить, не в этом дело. Ставили в лапу, из которой брали кровь, от безысходности: хотели сохранить вены на другой лапе. Сняв катетер, сразу в ту же вену другой ставить нельзя. А у Вас катетер в передней. Так капать в разы удобнее: заднюю надо держать во время капельниц, чтобы животное вену не пережимало. Вообще-то из той лапы, из которой накануне брали анализ, даже кровь взять сложно, не то что катетер поставить. Но пытаемся, потому что мало ли сколько животное придется капать, а вен не так много.

Катетер не может пойти "слабо", он или встал, или нет. Ваш три дня продержался, так что нормально он был поставлен. Чаще всего они более трех дней и не стоят. Могут, конечно, но надо смотреть в каждом конкретном случае. Бывают животные, у которых периферический катетер не стоит более 12 часов.

[identity profile] mashiki.livejournal.com 2012-12-24 08:45 am (UTC)(link)
раз страшно, пусть в клинике снимают.

[identity profile] mashiki.livejournal.com 2012-12-24 08:51 am (UTC)(link)
А новый поставили?